Espuma de betteravesPour6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos : 30 min
Ingrédients
pour Espuma de betteraves
* 2 feuilles de gélatine (4 g)
* 1 kg de betteraves cuites
* 10 cl de crème fleurette
* 1 c. à soupe de vinaigre de Xeres
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* Sel et poivre du moulin
Préparation
pour Espuma de betteraves
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Pelez les betteraves et coupez-les en petits cubes; prélevez-en 400 g et réservez le reste au frais.
Mettez les betteraves prélevées dans le bol d'un blender, ajoutez la crème fraîche, le vinaigre, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
Mixez longtemps jusqu'à l'obtention d'un coulis très fin.
Passez ce coulis au chinois, chauffez-le un peu dans une casserole sans atteindre l'ébullition puis incorporez la gélatine au fouet.
Versez ce mélange dans un siphon, fermez; ajoutez 1 ou 2 cartouches de gaz selon la contenance du siphon, secouez-le la tête en bas et placez 3 heures au moins au réfrigérateur.
Au moment de servir, salez et poivrez les dés de betterave, mélangez et répartissez-les dans de jolies verrines. Ajoutez l'espuma de betterave par-dessus et servez de suite.