Huîtres au naturelPour2 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Ingrédients
pour Huîtres au naturel
* 12 huîtres
* 2 quartiers de citron
* 4 tranches de pain de seigle
* 2 noix de beurre
Accord vin
pour Huîtres au naturel
- Un Crozes-hermitage (Blanc, Vallée du Rhône)
Préparation
pour Huîtres au naturel
N'ouvrez les huîtres qu’au moment de les servir.
Empoignez-les, une à une, dans un linge, en plaçant leur face bombée dessous. A l’aide d’un couteau à huîtres, que vous glissez entre les deux coquilles, à partir du talon de l’animal, coupez le ligament.
Veillez à ne pas laisser s’échapper l’eau de mer contenue dans I’huître, son goût marin étant très apprécié.
Coupez ensuite le muscle adducteur de l’huître, mais laissez-le dans sa coquille.
Disposez les huîtres sur un plateau spécial. A défaut, utilisez un plateau normal ou un grand plat que vous aurez soin de tapisser de gros sel pour éviter que les huîtres ne basculent et ne se vident de leur précieux liquide.
Accompagnez les huîtres de quartiers de citron, de vinaigre à l’échalote, de pain de seigle et de beurre frais. N’oubliez pas de mettre à la disposition de vos convives de petites fourchettes appropriées qui faciliteront la dégustation de ces coquillages.