Filet de chevreuil à la moutarde, chips de patates doucesPour6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Filet de chevreuil à la moutarde, chips de patates douces
* filet de chevreuil (de 1,2 kg lardé) : 1
* vin rouge : 20 cl
* oignon : 1
* échalote : 2
* moutarde à l'ancienne : 3 c. à soupe
* sel, poivre
* Pour les chips :
* patate douce : 3
* huile
* sel, poivre
Accord vin
pour Filet de chevreuil à la moutarde, chips de patates douces
un bonnes-mares (Rouge, Bourgogne)
Préparation
pour Filet de chevreuil à la moutarde, chips de patates douces
La veille, mettez le filet de chevreuil dans un plat creux, et arrosez-le de vin rouge.
Ajoutez les échalotes pelées et émincées, poivrez, puis laissez mariner au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même, épluchez les patates douces et taillez-les en très fines lamelles.
Lavez-les et séchez-les dans un linge propre.
Faites chauffer une grande quantité d’huile dans une friteuse ou dans une casserole.
Plongez-y les lamelles de patate par petites quantités.
Laissez dorer, égouttez les chips sur du papier absorbant, salez et mettez-les dans un saladier.
Préchauffez alors le four th.8 (240°C).
Egouttez soigneusement le filet et essuyez-le avec du papier absorbant.
Badigeonnez-le de moutarde.
Filtrez et réservez la marinade.
Posez le rôti dans un plat à four, enfournez.
Faites cuire 10 min puis baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 15 min.
Sortez le plat du four, retirez le chevreuil et laissez-le reposer sous du papier d’aluminium.
Posez le plat sur feu doux et déglacez-le avec la marinade.
Laissez réduire d’un tiers.
Versez la sauce dans un bol.
Coupez le rôti en tranches épaisses et servez avec les chips de patates douces et la sauce.