Crabes farcisPour4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Crabes farcis
* 4 tourteaux
* 150 g de lard
* 40 g de mie de pain
* 1 citron
* 3 échalotes
* 2 gousses d'ail
* 10 c. à soupe de lait
* 2 c. à soupe de chapelure
* 40 g de beurre
* 1 c. à café de curry
* 1 pincée de piment
* 1 c. à café de gros sel
* Sel fin
* Poivre du moulin
Accord vin
pour Crabes farcis
- Un Auxey Duresses (Rouge, Bourgogne)
- Un Clairette du languedoc (Languedoc-Roussillon)
- Un Coteaux de pierrevert (Blanc, Vallée du Rhône)
Préparation
pour Crabes farcis
Portez à ébullition une grande quantité d'eau, additionnée du gros sel et de curry.
Plongez-y les tourteaux et laissez-les cuire 20 min, à petits bouillons.
Pendant ce temps, préparez la farce. Faites bouillir le lait et versez-le sur la mie de pain placée dans un bol.
Pelez les échalotes et hachez-les finement. Faites-les fondre dans 20 g de beurre.
Hachez le lard. Pelez les gousses d'ail et hachez-les. Ajoutez le tout aux échalotes. Laissez cuire, à feu doux, pendant 10 min. Égouttez la mie de pain et ajoutez-la au mélange précédent. Réservez.
Égouttez les tourteaux, rincez-les sous l'eau froide, ouvrez-les et retirez-en la chair. Incorporez celle-ci, ainsi que la partie crémeuse ocre jaune, à la préparation précédente. Salez et poivrez. Relevez avec du piment.
Nettoyez les carapaces des tourteaux et citronnez-en l'interieur. Remplissez-les de farce. Saupoudrez de chapelure et posez sur chacune 1 noisette de beurre. Laissez gratiner quelques minutes sous le gril du four.