CUISINE MINCEURPavés d'autruche à l'ananasPour4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Pavés d'autruche à l'ananas
* 4 pavés d'autruche
* 2 ananas
* 25 cl de vin rouge
* 15 cl de fond de veau instantané
* 30 g de beurre allégé spécial cuisson
* sel, poivre
Préparation
pour Pavés d'autruche à l'ananas
Mettez votre four en position grill.
Coupez les ananas en fines rondelles (ou prenez des rondelles d'ananas en boîte). Poivrez-les et posez-les sur un plat à mi-hauteur, sous le grill du four. Faites-les dorer de chaque côté puis réservez-les au chaud.
Dans une poêle, mettez 20 g de beurre à fondre et saisissez les tournedos d'autruche 1 min de chaque côté puis prolongez un peu leur cuisson de 2 à 4 min selon leur épaisseur et votre goût. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud. Jetez la graisse de cuisson et versez le vin. Poivrez et laissez réduire. Ajoutez le fond de veau. Laissez à nouveau réduire jusqu'à ce qu'il reste environ 10 cl de liquide.
Passez la sauce au chinois. Incorporez ensuite 10 g de beurre en petits morceaux en fouettant. Assaisonez.
Servez les pavés d'autruche avec les rondelles d'ananas dorées, et la sauce au vin.
Dietetiquepour Pavés d'autruche à l'ananas
L'autruche a l'avantage d'être une viande rouge maigre : 106 calories pour 100 g (contre 250 calories pour 100 g de boeuf). Elle fournit en outre de nombreux bienfaits : elle est riche en protéines, potassium et phosphore. L'ananas quant à lui, est riche en vitamines A, C et E, en fibres et en minéraux. Il possède aussi une enzyme, la broméline, qui facilite la digestion. Bref, voilà de quoi se régaler en toute légèreté !